今回は咀嚼(噛むこと)について書こうと思います。皆さんは食べ物をよく噛んで食べていますか?咀嚼が身体に及ぼす良い影響について書いていきます。
①消化、吸収によい
・消化酵素のアミラーゼを含む唾液の
分泌を促進し胃腸で食べ物の消化吸
収を促進する。
②虫歯・歯周病の予防
・唾液の分泌が良くなり唾液に含まれ
る免疫物質が細菌を減少させるため
口腔内が清潔に保たれ虫歯や歯周病
予防につながる。
③脳を刺激・活性化する
・噛むという作業により頭部の骨や筋
肉が動き血液循環が良くなることで
脳が刺激され脳の働くが活発になる
④癌や老化を予防
・唾液に含まれるペルオキシターゼと
いうタンパク質には発がん性物質の
発がん作用を抑える働きがある。
ペルオキシターゼには老化現象など
身体に悪影響を与える活性酸素を抑
制する働きもあるので老化防止にも
つながる
⑤強い顎を作る
・固い物をよく噛んで食べると顎の骨
や顔の筋肉が発達し丈夫な顎を作る
顎が充分に発達していないと歯並び
が悪くなり運動能力が低下するなど
いろいろと健康を害する問題が出る
⑥肥満防止
・ゆっくりと時間をかけてよく噛んで
食事をすることにより満腹感が得ら
れ食べ過ぎによる肥満防止の効果も
ある
しっかり噛むことでこれらの効果が得られますので、たくさん噛んで健康な体を作りましょう!
2021.03.30